КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ
Ксантановая камедь (xanthan gum)
Химическая добавка, используемая в нефтедобывающей промышленности (C35H49O29)n, добавка Е415. Позволяет совершенствовать реологические свойства буровых растворов и адаптировать техпроцессы. Ксантановая камедь является одним из компонентов, влияющим на эффективность добычи нефти.
Применение ксантановой камеди:
- эффективно используется во всех буровых растворах на водной основе. Включая пресную, морскую воду, системы на основе соленой воды и плотные рассолы. Ксантановая камедь обеспечивает реологический профиль повышенной вязкости при низких скоростях сдвига. Понижает сдвиговые характеристики при высоких скоростях сдвига. Эти характеристики часто приводят к образованию жидкостей, где предельное напряжение сдвига выше, чем пластическая вязкость.
- применяется в роли структурообразователя и загустителя в буровых растворах. Упрощает бурение скважин, повышает нефтеотдачу пластов на поздней стадии нефтедобычи и позволяет максимально извлечь нефть из скважины. Буровой раствор, содержащий в своем составе камедь ксантана, эффективнее вымывает породу из скважины, обладает высокими смазывающими свойствами и сохраняет свои реологические свойства в широком диапазоне рН.
- обеспечивает реологический профиль повышенной вязкости при медленных сдвигах и понижает сдвиговые характеристики при высоких скоростях сдвига. Эти свойства ксантановой камеди позволяют получить жидкости с предельным напряжением сдвига выше пластической вязкости и увеличить объем прокачивания раствора через скважину. Используется преимущественно при проведении работ по горизонтально-направленному бурению (ГНБ), где уменьшается количество обвалов, сохраняет устойчивость скважин и структуру пласта.
Дополнительно:
Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
Техника безопасности:Согласно источнику, ксантановая камедь не токсична, пожаро- и взрывобезопасна. По степени воздействия на организм человека она относится к 4-му классу опасности (согласно ГОСТ 12.1.007). |
Гусева Дарья Михайловна тел.: +7(495)787-87-07 доб.: 204 тел. (моб.): +7(929)915-51-58 |
Компания основана в 1996 году
Ежегодно продается 30 000 тонн продукции
Поставляем товар во все регионы РФ, СНГ, Европу и Турцию
Более 200 партнеров